梅雨的威力,说大也不大,但在雨季这段时间吧,这梅雨就跟熊孩子一样,还是会多多少少的搞一些破坏。今年梅雨季如期而至,这家里的边边角角都散发着一股子异味,还好小张机智的在衣柜里放了几包干燥剂,让衣服没有染上这些奇怪的味道。这到梅雨季,对人们来说这家庭防潮防霉是梅雨季的必修课。那么问题来了,梅雨天如何防潮呢?不着急,咱们现在就去看看!

一、首先咱得了解一下这家具受潮的症状有哪些,才能及时的发现及时做好防护措施。我们都知道这梅雨季的天气就是十分潮湿,在潮湿的空气中实木家具的表面特别容易出现一些小水珠,而且表面的油漆也会出现变色的情况。但如果已经是严重受潮了,那咱们的实木家具就会滋生霉点。木材因为含水率加大而导致局部体积膨胀,最终造成家具变形。而家具中木材连接的部分会因为含水率变化过大而导致开裂。所以啊,这防霉防潮是很有必要的,你应该不会希望你才买的实木家具就因为过了一个梅雨季,就报废了吧。

二、我们都知道实木家具长时间的呆在潮湿的环境里,会因为膨胀而变得难以开合,尤其是抽屉前部等。所以防潮保养是很重要的,如果是遇见这种因膨胀而变形的话,有一个很简单的解决办法,那就是在抽屉边缘和底部滑道上涂抹蜡或石蜡。如果湿度长时间持续偏高,可以考虑使用减湿器,当空气变得干燥一些了,抽屉就可以自然开合了。

三、预防受潮,其实在梅雨季来临之前,咱就应该做好相对应的措施。简单来说就是先下手为强,也就是在实木家具未出现凝水或霉点的情况下,可以在家具内部放干燥剂一类的防潮包做吸潮处理。像实木家具表面的话,咱们可以拿干毛巾擦拭干净后,给他擦上一层核桃油隔离。而且还需要注意日常的保养,实木家具要用专用清洁剂进行保养,可以用保护蜡或专门的清洁剂均匀地涂在家具表面,然后轻轻擦拭即可,以保持其光泽并防潮。

四、防潮很重要,但难免有的时候会疏忽防潮的问题,但如果家具已经受潮了我们应该怎么处理呢?其实很简单,实木家具受潮后,如果情况不严重,应及时通风阴干;如果出现凝水或霉点,需要先将水滴擦干,用温和的清洗剂将霉点去除,再进行除湿就行了。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注