在海苔、糖果、坚果、膨化食品等的包装袋里面,我们都能见到干燥剂。想必大多数人也都知道,干燥剂是不能食用的,所以很多人都是看一眼就丢弃。但是你这一袋小小的随意丢弃的干燥剂,却存在这不小的安全隐患。你听说过干燥剂遇水爆炸的事情吗,韩国1.5分彩官网,干燥剂遇水爆炸并非危言耸听。

干燥剂随意丢弃的隐患!

案例一:

2011年,山西太原一名14岁初中生随手将食品干燥剂放进了保温杯里,不久,保温杯里发生爆炸,该学生当时只觉得眼睛和面部很疼。虽经医生全力抢救,学生的视力还是严重受伤,左眼视力变为0.3,右眼则基本上失明。

案例二:

2012年,河南周口市一位6岁男孩吃零食时,拿着干燥剂玩耍,袋子突然开裂,孩子的脸上洒满白色粉末。经过抢救,孩子的左眼保住了,右眼却失明了。

案例三:

2015年,央视报道一名5岁男孩将零食包装袋里的干燥剂拆开,把干燥剂倒入瓶中并加入水玩耍,结果瞬间爆炸。短短两分钟时间,男孩的右脸红肿、脱皮,他的眼睛因碱性液体侵蚀,造成一只眼失明。孩子的妈妈说平常只嘱咐孩子不能误食干燥剂,没想到干燥剂与水混合后还能爆炸。

生石灰干燥剂最廉价最危险,你知道吗?

目前在市面上见到的食品干燥剂有生石灰干燥剂、氯化钙干燥剂、矿物干燥剂和硅胶干燥剂。其中,硅胶干燥剂绿色环保,可以重复使用。矿物干燥剂在食品上的使用率也相当高,而且在服装、鞋帽、箱包中也能经常看见矿物干燥剂的身影。至于生石灰干燥剂,与硅胶干燥剂、氯化钙干燥剂、矿物干燥剂相比,成本低,吸湿强,很多追求低价和效果的食品中都有生石灰干燥剂。在日常生活中,我们接触较多的是生石灰干燥剂和硅胶干燥剂,其中容易发生爆炸灼伤人的正是生石灰干燥剂,也是隐患较大的一种,尤其是对没有辨识能力的小孩子,更容易受到伤害。

干燥剂在什么样的情况下会爆炸?

学过化学的都知道,生石灰就是氧化钙,这种物质遇水后会产生氢氧化钙,并且能释放出很大的能量,在密闭的空间内会有爆炸风险。如果被外力摇晃,增大接触面积,爆炸可能会更快发生。

所以在平时生活中,一定要妥善处理干燥剂,不要让孩子拆开拿来玩耍或误食。买到食品后应及时检查食品中是否有干燥剂,如果有,应该立马拿出来妥善处理,尤其是一些包装上无标示成分的干燥剂或生石灰干燥剂,防止孩子误食或者发生如上文的惨剧。

实验:不到2分钟,干燥剂炸飞塑料瓶!

有人做了一个实验,将30克干燥剂倒入塑料瓶中,水刚倒进去,干燥剂迅速吸水膨胀。约一分钟后,塑料瓶不断冒白烟,瓶子歪向一边,塑料瓶被炸飞,瓶盖被冲开,干燥剂粉末喷出。

一些关于干燥剂的紧急处理办法!

接触皮肤

如果皮肤不小心沾染到生石灰干燥剂,需要用大量的清水冲洗,若发现被烫伤应立刻去医院处理。

入眼

生石灰干燥剂入眼时,切勿用水冲洗,因为强碱会灼伤眼睛,应当用食用油或生理盐水从眼内侧向外侧冲洗,并及时前往医院接受治疗。

误食

如果孩子误食了干燥剂,家长千万不要慌张,首先要分辨干燥剂的类型。如果是无色透明的小球,这属于硅胶干燥剂,硅胶在胃肠道不能被吸收,可经粪便排出体外,一般来说,对人体没有毒性,误服后无需做特殊处理,除非孩子出现头晕、呕吐等特殊反应,一般不用就医。

如果误食生石灰干燥剂,最大危害是氧化钙与水发生反应放热,易引起食道烧伤或胃溃疡。应尽快喝水稀释、催吐,减少体内吸收,但也不宜喝过多的水,以免造成呕吐再次灼伤食道,然后尽快送入医院治疗。

不同种类的干燥剂,成分不同,并非遇水都会发生爆炸,所以不用太过于担心。相对于生石灰干燥剂,硅胶干燥剂和矿物干燥剂,遇水之后只会发生物理反应。而硅胶干燥剂,则不溶于水和任何溶剂,无毒无味,非常安全。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注