根据调查发现,在32%的马桶上都带有痢疾杆菌,而且一些痢疾杆菌能在马桶圈上存活长达17天的时间。美国科学家曾对家居用品进行过细菌检测,发现在马桶蹲座的外侧上,每平方英寸(6.452平方厘米)就会有295个细菌。痢疾杆菌是属革兰氏阴性杆菌,是人类细菌性痢疾最常见的病原菌。如引发细菌性痢疾,10~200个细菌就会使10~50%的接触者致病,临床表现为发冷、发热、腹痛、腹泻、里急后重、排黏液脓血样的大便;中毒性菌痢起病急骤、突然高热、反复惊厥、嗜睡、昏迷、迅速发生循环呼吸衰竭;还有引起肠道系统感染的大肠杆菌、脆弱类杆菌、双歧杆菌、厌氧性球菌等,其它还含有乳酸杆菌、葡萄球菌、绿脓杆菌、变形杆菌、沙门氏菌、变形杆菌、副溶血弧菌、痢疾杆菌、大肠杆菌等,这些细菌有的附着力很强,清洗时稍不注意,细菌就会附着在陶瓷周围,在使用后引起肠道系统感染。

早在80年代末,一些工业发达国家就在医院 、餐厅 、高级住宅开始使用抗菌的陶瓷品。近年来,普通家庭也逐渐开始使用抗菌陶瓷。抗菌陶瓷在使用过程中能持续对细菌进行抑杀作用,能够有效避免各种传染性疾病对人类的侵害,尤其是在公共场所的卫生预防。

抗菌陶瓷

抗菌陶瓷是在卫生陶瓷的釉中或是釉面上加入或于表面上浸渍、喷涂、滚印抗菌剂,从而将陶瓷品表面的致病细菌控制在必要的水平之下的抗菌环保自洁。

陶瓷品一般都要求经久耐用,所以要求在陶瓷中应用的抗菌剂要有良好的抗菌长效性,保证抗菌陶瓷品在使用寿命中可以保持良好的抗菌性能。纳米银抗菌剂不仅有着优越的抗菌性能,而且有着持久的抗菌效果。

抗菌机理

微量的银离子进入菌体内部,破坏了微生物细胞的呼吸系统以及电子传输系统,引起了活性酶的破坏和氨基酸的坏死。

另外,细菌、病毒一接触到银离子、铜离子时,这些离子便会进入到微生物体内,引起它们的蛋白质沉淀并破坏内部结构来杀死细菌和病毒。

与此同时,银离子的催化作用,可将氧气、水中的溶解氧变成活性氧,这种活性氧具有抗菌作用。研究表明,银系陶瓷品的抗菌效果高达90%以上,而且化学稳定性良好,抗菌效果更是持久。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注