氟喹诺酮类药物,在治疗严重的细菌感染方面发挥着重要作用,如某些类型的细菌性肺炎,这类药物的益处大于风险,它们应该作为一种重要治疗选择。

2018年12月21日,美国FDA警告称,服用氟喹诺酮类药物的患者损坏主动脉的风险较高,具体地说,风险增加的人群包括有主动脉、血管阻塞以及动脉瘤史的、高血压的、涉及血管改变的遗传性疾病患者和老年人。

根据FDA这份关于主动脉破损风险增加的新警告,医师应该谨慎对待那些有风险的病人,在开始使用这些抗菌剂之前由心脏病专家进行筛查是最好的预防措施。心脏和主动脉的超声检查是一种简单的、无创的诊断工具。

有专家认为,还有一个群体,即体育运动活跃的青少年,也应该避免使用氟喹诺酮类抗菌剂。

去年的7月10日,FDA就曾基于对不良事件报告和医学文献中发表的病例报告的全面审查结果发布公告,对氟喹诺酮类的抗菌剂标签的安全性说明作更改,以加强对精神健康副作用和严重的血糖紊乱风险警告,并使这些警告在所有无论口服或注射给药的氟喹诺酮类药物说明书中的表述更加一致。

曾经的辉煌

自1983年默克的首个氟喹诺酮类药物诺氟沙星(Norfloxacin,品牌名Chibroxin、Noroxin)上市至今,已有30多年历史。其后,此类抗菌剂渐入佳境,进入新世纪后,全球氟喹诺酮类药物进入黄金期。迄今已有四代氟喹诺酮抗菌剂,目前尚在使用的不下20个。

据有关报道,2007年全球氟喹诺酮原研药物市场达到峰值,创下了45亿美元销售额。迄今,氟喹诺酮类累计创下了1000亿美元的销售业绩。但随着临床使用中副作用的暴露,部分此类药品撤市,以及其它抗感染药物的市场竞争,氟喹诺酮类销售规模不断下滑。有数据表明,2015年全球氟喹诺酮类药品市场下降到10.75亿美元。

氟喹诺酮类市场萎缩已成定局,但它们并没有完全失去存在价值,尤其是在抗生素(抗菌剂)开发陷于困境和细菌耐药问题日趋严峻的今天,它们在治疗某些严重的细菌感染方面依然发挥着重要作用。

不良反应纪事

2008年7月,因发现有关严重不良事件,FDA首次要求在氟喹诺酮类药物说明书中添加黑框警告语,提示肌腱炎和肌腱断裂增加的风险。

2011年2月,增加了重症肌无力患者症状恶化风险的警示语。

2013年8月,生产厂商被要求对说明书作更新,以增加可能出现不可逆转的周围神经病变(严重神经损伤)内容。

2015年11月,FDA顾问委员会根据新的安全性信息,讨论了氟喹诺酮类药物治疗急性细菌性鼻窦炎、慢性支气管炎急性细菌性恶化和无并发症的尿路感染的风险和益处。新信息集中反映同时发生的两种或多种副作用,并可能导致不可逆转的损害。基于此,21名专家组成的委员会压倒性地建议在药品包装表示强烈警告。

2016年5月12日,FDA发布了一份药物安全性通报,建议只能在没有其它选择的情况下才使用氟喹诺酮类药物,因为这些药物可能会产生永久性,致残性副作用。

2017年7月,FDA发出另一项说明书更改通知,加强对可能导致的不良反应的警告,并限制了这类药物在急性鼻窦炎、急性支气管炎和无并发症的尿路感染的二线治疗中的使用。

国内药品监管部门对喹诺酮类药品的安全性也相当重视。早在2011年1月,国家药监局就发布了关注13个喹诺酮类药品的不良反应通报,2013年11月再次发布通告,建议药品生产企业加强药品不良反应监测,及时修订氟喹诺酮类药品的说明书,更新相关用药风险信息及不良反应、注意事项等,以有效的方式将氟喹诺酮类药品风险告知医务人员和患者。

2017年6月21日,国家食品药品监督管理局发布了《关于修订全身用氟喹诺酮类药品说明书的公告》,决定对此类药品说明书增加黑框警告,同时对药品适应症、不良反应和注意事项等相关内容作修订后实施。

仍有重要临床价值

警示的目的是确保安全用药。应该指出:氟喹诺酮类药物在治疗严重的细菌感染方面具有重要作用,如某些类型的细菌性肺炎,这类药物的益处大于风险,它们应该作为一种重要治疗选择。

最显著的例子是这类药物还在“添丁”。例如2017年6月19日, FDA批准Baxdela(delafloxacin,德拉沙星)可用于治疗由一系列细菌引起的皮肤和皮肤结构感染,包括耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MRSA)感染。Baxdela也属于氟喹诺酮类广谱抗菌剂,可以通过输注和口服形式给予。在临床试验中,该药的疗效不亚于万古霉素(vancomycin,一种用于严重革兰氏阳性感染的药物)和氨曲南(aztreonam,一种治疗革兰氏阴性感染的药物)组合。

对这类药品的风险信息提示及时和全面掌握,医疗保健人员和患者都要认真阅读掌握说明书陈述的各别药品的特点,权衡风险和益处,扬长避短,趋利避害,正确使用,发挥这类药物的应有作用。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注